Основа прощения

Основа прощения

Все мы несовершенны, поэтому не можем прожить и дня без прощения!

То, что Иисус Христос совершил для нас на кресте, является основание для любого прощения.

Перед распятием Христа предал Его ученик Иуда. Христос был несправедливо обвинен духовными начальниками Своего народа. Вся несправедливость и зло мира были обращены против Него. Над Ним насмехались Израильские вожди и били римские воины.

Фильм «Страсти Христовы» показывает агонию Христа на кресте и глубже помогает понять Его слова: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» — Лк.23:34. Посреди агонии на кресте, когда Спаситель нес на Себе все грехи и зло мира, Он воззвал к Отцу о прощении.

Представим себе то зло, которое было сделано против нас физически или морально. Может быть, нас жестоко били в детстве. Кто-то предал нас или нашего мужа, разгласил нашу тайну. Возможно, во время коммунистического режима, мы пострадали от идеологического насилия. Подумаем обо этом и представим себе, что все это зло Иисус принял на Себя. Он пролил Свою Кровь, чтобы покрыть это зло. С креста Христос произнес эту молитву о прощении: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят».

Христос —  причина, почему мы должны простить, и источник прощения.

Христос простил тех, кто причинял Ему боль и страдания.

Прощающий стиль жизни христианина должен отражать Христово прощение, как зеркало. Без Божьего прощения мы все погибли бы.

Когда я думаю о людях, которые сделали мне зло, обидели меня, я задаю себе вопрос: Могу ли я сделать для них больше, чем сделал для меня Христос? Он простил меня. Поэтому я не имею права таить обиды на других. Мне нужно простить их!

Что происходит, когда мы не прощаем

Отказываясь прощать кому-то, мы надеваем на себя мантию судьи. Бог — единый Судия, «могущий спасти и погубить: а ты кто, который судишь другого?» Иакова 4,12. Только у Бога есть право судить. Он свят. Христос умер за наши грехи на кресте.

Если мы удерживаем прощение от согрешившего против нас человека, то мы тоже грешим. Нужно понимать, что этот грех между мной и Богом, а не между мной и другим человеком.

Пророк Исаия спрашивает: «Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: «путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто у Бога моего?» Ис.40,27.

Зло было сделано в отношении нас. Почему у нас возникает желание рассказать об этом всем? Бог знает о нашей обиде. От Него не ускользнет ни одна наша слеза.

Прощение – это волевое решение. Нам нужно принять решение, сделать трудный выбор – простить нашего обидчика.

Прощение — это решение, акт нашей воли, совершаемый по вере перед Богом. Принимая это решение, мы отказываемся от права судить обидчика и воздавать ему по его делам. Мы передаем это право Богу, Который совершает высший и справедливый суд — Рим.12,19; Кол.3,13; Евр.10,30; Вт.32,35.

Прощение не предполагает обязательного примирения с нашим обидчиком. Прощение зависит только от нашего сердца и может существовать независимо от реакции другого человека. После прощения мы можем не стать снова друзьями с тем, кто обидел нас.

Ключ к прощению

Бог говорит, что отмщение – это Его дело: «У меня отмщение, и Я воздам» — Евр.10,30. Все что нам нужно, – это предложить человеку прощение, а Бог позаботиться о том, чтобы исцелить наши чувства. Когда мы прощаем кого-то, это освобождает нас и дает возможность Богу работать с нашим обидчиком.

Свобода от горечи и обиды может прийти лишь тогда, когда мы простим обидчика.

Прощение — это процесс

Прощение — это встреча с Христом на кресте, где Он простил Своих обидчиков. Это работа Духа Святого с нашими эмоциями. Процесс прощения начинается, когда мы признаем грех против нас или наш грех против ближнего. Нужно назвать словами этот грех. Предстать с ним перед Иисусом Христом, пригвоздить его к кресту и простить своего обидчика.

Извлечение блага

Когда мы простили грех, совершенный против нас, нам следует извлечь еще один урок. Обратимся к стиху Рим.8,28: «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». Оказывается, есть вторая сторона прощения: обретение блага из пережитой обиды. В этой области с нами работает Дух Святой. Он исцеляет наши сердечные раны.

«Кто так прощает, наш Господь, как Ты? Что есть сильнее Твоей доброты?»

 

Изотова Вера

http://baptist.org.ru/articles/women_article/686

Комментарии:

Добавить комментарий