На100ящий мужчина?

Толковый словарь русского языка очень просто определяет понятие «мужчина» – это лицо, противоположное женщине по полу. Однако мы живем в эпоху всеобщей размытости и нивелирования всяческих границ, когда, казалось бы, даже такая простая и безапелляционная дефиниция путем противопоставления подвигается суровой правдой жизни.

С одной стороны новозаветные писания провозгласили равенство мужчин и женщин, потому что во Христе уже нет различия. С другой – они и через века продолжают утверждать транскультурную и вневременную необходимость соблюдения определенных функциональных, иерархических и поведенческих границ, которые замыкаются на Вседержителе (например, 1 Кор. 11:3-12). А именно с границами в наши дни особые трудности, притом церковь, увы – не исключение.

Признаюсь, достаточно противоречивые эмоции наполняют меня всякий раз, когда я лицезрю очередного женственно-утонченного «молодежного пастора» или гламурного и метро-(чтобы не сказать хуже)-сексуального так называемого «лидера прославления». В подобных ситуациях мои ощущения пытаются балансировать между недоумением и возмущением.

Порой на свадьбе от тамады можно услышать афористично-меткое и емкое чеховское наблюдение о том, что настоящий мужчина состоит из мужа и чина. Полностью согласен, что мужская полноценность во все времена реализует свой гендерный потенциал, прежде всего, проявляя его в семье и в профессионально-общественной деятельности. Если на этих фронтах дела идут в гору, пресловутый кризис среднего возраста, скорее всего, пройдет налегке. Разве не дорогого стоит, если ваша супруга, которая знает вас как облупленного, даже после десяти или двадцати лет брака говорит вам о том, что вы для нее идеал мужчины?

Уже не первый год библейский идеал мужчины лично для меня – это Иосиф, муж Марии, со специфической в восточно-христианской традиции «фамилией» – Обручник. На евангельских страницах он не произносит ни слова, а в большинстве рождественских постановок его роль одна из самых незатейливых. Нередко она сводится к сугубо декоративным задачам, то есть к беззвучному созданию нужного антуража. Тем не менее, то немногое, что о нем известно, свидетельствует о его максимальной надежности, о человеке слова и дела.

Современный мир отчаянно нуждается в таких зрелых и благочестивых мужчинах, которые способны слышать голос Бога, находясь в гуще мирской какофонии звуков, голосов и событий. Это смелые и целеустремленные люди, знающие и реализующие свое призвание, способные постоянно развиваться и быть мудрыми наставниками. Они знают, когда и что сказать, понимают, когда промолчать и терпеливо слушать, и нюхом чуют, когда время действовать.

Рядом с таким мужем Божьим любая благоразумная супруга инстинктивно захочет быть в первую очередь хранительницей их семейного очага, матерью их детей, то есть быть ЗАмужем. Ведь не случайно говорят, что если жена тебя пилит, значит ты дрова. Итак, друг, товарищ и брат, будем мыслить и вести себя, как подобает мужчинам! «Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».

Чернявский Михаил  

http://baptist.org.ru/articles/dialog/672

Комментарии:

Добавить комментарий