3 способа узнать, действительно ли ты можешь себе позволить то, что ты хочешь

Я являюсь владельцем красной Honda Civic LX 1999 года. Одометр намотал многие километры, и мне больше не нужно выплачивать кредит за эту машину. Я больше не должник! Понимание этого дарит неимоверное чувство свободы.

Но в то же время каждый день я вижу машины новее моей, что заставляет чувствовать себя отставшим и устаревшим, как моя Honda Civic 1999 года, изрядно потрепанная временем и другими факторами. Я вижу Mini Cooper S, Mazda 6 и модифицированную Honda Civic 2016, с шумом проносящихся мимо, и ловлю себя на мысли, что мечтаю очутиться внутри свежевыкрашенной с новой обивкой машины и вдохнуть ее ни с чем несравнимый запах. Однако каким бы сильным не было это чувство, оно увядает как только передо мной встает перспектива влезть в новые долги. Хотя, может есть шанс обойтись без них?

Непреодолимое стремление к более совершенному всегда имеет место быть в нашем сердце. Во всяком случае, так кажется.

В Евангелии от Луки 12:15 Иисус предупреждает: «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения». Если бы только нашей бдительности было достаточно, чтобы противостать искушению обладать большим.

Выражение «позволить себе приобрести» преобразовывает наше врожденное стремление к более совершенному далеко не в лучшем смысле этого слова.

Ответ на вопрос о том, можем ли мы себе позволить интересующую нас вещь, на первый взгляд кажется довольно очевидным, но все же, давайте тщательнее исследуем это понятие, обратившись к английскому его аналогу. В английском языке выражение «позволять себе что-то» переводится словом «afford» и означает «быть способным покрыть свои расходы; уметь экономить».

Как можно заметить, способность «позволять себе приобрести вещь» идеально подходить для любого бюджета. Бюджет нужен для управления потоком денежных средств на ежемесячные расходы, а за одно и каждодневными страстными желаниями потратиться на что-то новенькое.

Давайте вернемся к примеру с машиной. Как владелец старой машины, я нахожусь под постоянным прессом желания купить новую, чтобы вкусить эйфорию, восторг и почувствовать себя «таким же как все». Вот она, причина любить покупать что-то новое.

Но могу ли я ПОЗВОЛИТЬ себе машину в том значении, которое определено выше? Нет. Не могу. Такая трата не оправдана, поскольку на данный момент моя машина в исправном состоянии. Кроме того 30.000 долларов дополнительного долга к студенческому кредиту, который я все еще выплачиваю, — это как минимум не разумно.

Хотя, минутку! Я могу позволить себе купить новую машину! У меня есть дом, привилегии как надежному клиенту банка и вовремя оплаченные счета каждый месяц. Плюс небольшие накопления. Если взять несколько дополнительных часов на настоящей работе да еще найти подработку, где требуется частичная занятость, то смогу свести баланс и совладать с затратами на данную покупку.

Что же получается: я одновременно могу и не могу позволить себе поменять старую машину, которая уже не так крута, на новую? Где же верный ответ к этой головоломке? Веский и разумный аргумент должен отразить оба рассмотренных положения. Писание предлагает очень мудрый путь к решению дилеммы.

В первом послании к Тимофею апостол Павел пишет: «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным». Оказывается, значение слова «довольный», как и выражение «позволить себе приобрести что-то», при рассматривании в призме современных социальных норм приобретает немного другой окрас. Зачем довольствоваться тем, что у тебя есть, когда новейшие и крутейшие гаджеты находятся в шаговой доступности?

Именно такого понимания придерживаются такие корпорации как Apple, хотя телефоны, ноутбуки, планшеты и музыкальные плееры (например, iPod) только начинают свой путь к овладению нашими сердцами. Машины, дома, одежда и даже карьера подвергаются такому же исследованию, когда мы размышляем о том, чтобы из того, что у нас есть, мы бы хотели заменить на что-то более новое и модернизированное. А затем мы мчимся заполучить это с бешеной скоростью.

Дает ли нам Павел пример того, каким должно быть довольство, о котором он пишет молодому служителю Тимофею? Несомненно, понимание и применение этого слова зависит от человека, но есть три принципа, которые нужно помнить, чтобы держать зависть, жадность и свои желания под контролем.

Надежнейший способ подавить желание к приобретению большего — это остановиться и поразмыслить о всех благословениях, которые ты уже имеешь от Бога. В подтверждение этому апостол Иаков пишет следующее: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены». Путешествие из пункта А в пункт Б. Крыша над головой, еда в холодильнике и оплачиваемая работа — это лишь начало того длинного списка, с которого стоит благодарить Бога.

Как пишет Джон МакАртур: «Человек, зацикленный на себе, — это вечно недовольный человек». Если мы думаем только о себе, то для других место в нашем сердце не остается. Обратите внимание на слова Павла: «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других». (Послание к Филиппийцам 2:4) Как же исполнить это повеление? Смотреть за маленькими детьми в поместной церкви, пока их родители на служении; принять участие в строительстве дома в одном из проектов организации Среда обитания для человечества; стать наставником для ученика близлежащей школы; материально поддерживать миссионерское; щедро жертвовать сверх десятины.

Я часто молюсь, приношу жертву славословия Богу. Я обнаружил, что молитва дает замечательную возможность провести самоанализ. Ранее у меня была склонность начинать молитву с благодарения Богу, и я заметил, что это перенаправляет фокус моей молитвы от вещей к истории. Другими словами, мое желание овладеть большим улетучивается, а на его месте появляется понимание, что Бог желает вылепить, сформировать меня как богоугодного человека, который направляет все свои стремления и жизнь к более близкому знакомству с Творцом и рассказывает другим о Нем.

И в заключение. Я не уверен, что был достаточно убедителен, поднимая тему потребительской доступности. Скорее это были просто предложения. Что же касается новой машины, о которой я так много рассуждал, то на данный я не собираюсь ее покупать. Это может случится, если моя старушка одним прекрасным утром не сможет завестись (хотя более вероятно, что я куплю подержаную). Возможно, во мне говорит привычка к экономии, но я всегда знал, что значит жить скромно. Не удивительно, что Павел также отмечает скромные условия своей жизни в Филиппийцам 4.

Вероятно, мы имеем разные представления о том, что можно считать позволительным для кошелька, но это нормальное явление, так как условия жизни у нас также разные. Именно поэтому бесценно быть довольным и культивировать в себе это чувство каждый день. Искушение приобрести нечто более совершенное преследует нас сегодня как никогда ранее в истории человечества. Но если в конце дня мы прежде ищем Царствия Божия, все это приложится к нам. И это обещание звучит великолепно.

 

Источник: http://imolod.ru/learn/finansyi/4647