Уроки лидерства от Билли Грэма

Я люблю биографии, которые передают больше, чем просто хронику жизни человека. Я хочу знать факты, но также ценю некоторые подробности. Вот почему мне так понравилась книга Гранта Ваккера о Билли Грэме. Вся книга насыщена смешными шутками и жизненными примерами, но последняя глава особенно полезна, поскольку в ней Ваккер дает оценку сильным и слабым сторонам Билли Грэма.

Трещины в мраморе

«В свете ностальгии, — пишет Ваккер, — легко забыть, что Грэм, как и все великие лидеры, допустил серьезные ошибки» (стр. 291). Среди незначительных нарушений Ваккер отмечает, что Грэм был «человеком, бросающим вызовы», «вопиющим хвастуном», и имел склонность преувеличивать (стр. 291-292).

Если говорить более серьёзно, Ваккер конкретизирует четыре основные проблемы, которые сказались на эффективности служения Билли Грэма.

1. Грэм изо всех сил старался оставаться вне однопартийной политики. Он был воодушевлен своей дружбой с Никсоном [Ричард Никсон, 37-й президент США – прим. переводчика], часто пытался притвориться, что он не поддерживал какую-либо партию, когда ему было бы лучше откровенно показать свои карты.

2. Грэм воспринимался как человек, который слишком близок к правящим кругам. Его сближение с президентами казалось, так сказать, ну слишком уж близким. Он не понимал мыслящих по-другому в социальной сфере. Его часто обвиняли в том, что он был «первосвященником гражданской религии Америки».

3. Грэм был склонен «плыть по течению». Он мог бы быть слишком озабочен тем, чтобы выслушать людей, и тогда уже определиться с действиями.

4. Билли Грэм не беспокоился о неоднозначности, иронии, парадоксах или запутанности. Он казался наивным по отношению к богословским различиям, академическим проблемам и политическим динамикам (особенно за рубежом).

Как историк, Ваккер не сосредоточился на богословских слабостях, но из этих проблемных областей можно видеть, как Грэм был очень хорошо приспособлен к отклоняющимся богословским взглядам.

Контуры в мраморе

Несмотря на эти трещины, Ваккер видит в жизни Билли Грэма много того, что похвально и поистине вдохновляет.

1. Характер. Список достоинств длинный: Грэм по природе своей обладал предпочтением, чтобы смотреть вовнутрь, а не наружу. Отмечают его «ретроспективную жизнерадостность», что позже Ваккер опишет как «миротворческий нрав, смешанный с неудержимым чувством юмора». Миллионы людей во всем мире просто любили Билли Грэма. Он не был робким, он разговаривал с кем угодно и отправлялся куда угодно.

Больше всего характер Грэма был безупречен «в целостности его личной жизни: финансовая порядочность, супружеская верность, религиозная постоянность и благоразумие.»

2. Разум. Обычно не известный своим интеллектом, Грэм обладал блестящим умом. Он был смекалистый, вычислял талантливых людей и держал их при себе. Билли Грэм обладал здравым смыслом и острым пониманием того, что необходимо обычным людям. Ему было комфортно быть собой, он никогда не пытался казаться умнее того, кем он был на самом деле.

Прежде всего, у него было то, что историки называют «интеллектуальной честностью». В кратком изложении Ваккера хорошо сказано: «Эта честность основывалась на любопытстве, вовлеченности, ловкости, здравом смысле и глубоком понимании.»

3. Харизма. Грэм был обаятельным, спокойным, сообразительным, симпатичным, приветливым и общительным. Он говорил на языке обыкновенных людей, никогда даже не думая, чтобы перекричать их. Он был экспансионистом, смелым и дальновидным, таким, которых американцы особенно ценили. На протяжении всего своего служения он оставался уверенным и ориентированным на будущее.

Следует отметить, что личное смирение Грэма позволяло людям оправдывать хвастовство и саморекламу. «Люди, которые встречались с ним, лично ли или же через киноархивы, включая критиков, почти всегда говорили о его смирении или, по крайней мере, о его привлекательности». Он критиковал себя и искренне интересовался другими.

Вывод

Урок, к которому я возвращаюсь после прочтения всех хороших биографий, один и тот же: наши самые сильные стороны обязательно будут нашими самыми большими слабостями. Мы можем видеть, как отсутствие достаточного внимания к нюансам и двусмысленность идут вместе с самоуверенностью и дальновидными планами, также как то, что склонность “плыть по течению” – это обратная сторона качеств глубокомысленного человека.

Так что в завершении я хочу молиться о двух вещах: Господь, заставь меня осознать мои слабости, особенно, когда они касаются моих сильных сторон. И позволь мне не отвергать героев веры только потому, что их мрамор был полон трещин.

 

Источник: TheGospelCoalition


Комментарии:

Добавить комментарий